Son of the Smith Hard Cider 

“B.BB.H”

LOT: BB-2405A

May, 2024

Spec

ボタニックブンブンヘッド

LOT: BB-2405A

Style: スモークドボタニカルサイダー / Smoked botanical cider

ALC: 7.0%

Apples: グラニースミス、ドルゴクラブ、紅玉、シナノスイート

Yeast: Wild & Chico yeast

Smoked botanical: Holy basil (YAMATOUMI / 信濃町) 

Fresh Hop: Son of the Smith Cascade 2023 crop

Story

ボタニックブンブンヘッドは、グラニースミス・紅玉などをベースに主発酵させた母液にホーリーバジルを浸漬させたスモークドボタニカルサイダーです。

 

今作では、ジン蒸留家であるYAMATOUMIが栽培したホーリーバジルを使用し、自社栽培したカスケードのフレッシュホップも併用しました。

炭酸穏やかな液体に含まれる酵母・果実由来の柔らかい酸味の上に、フレッシュホップ由来のメロンのようなアロマや緑萌える初夏を思わせる花や蜂蜜のような爽やかで甘い香りが引き立ち、あとを追うようにホーリーバジルの薫香がレイヤーを成します。

 

大地や樹々から発出される優しくも力強い緑のエネルギーを全身で感じながら、本バッチをお楽しみください。

LOT: BB-2204A

April, 2022

Spec

ボタニックブンブンヘッド

LOT: BB-2204A

Style: スモークドボタニカルサイダー / Smoked botanical cider

ALC: 7.0%

Apples: シナノスイート, 紅玉, ぐんま名月, ドルゴクラブ

Yeast: Wild yeast

Smoked botanical: Holy basil / Oya(Sanga Incense) / Krishna, Kapoor(8beeat)

Story

ボタニックブンブンヘッドは、生食用リンゴベースで主発酵させた母液に数品種のホーリーバジルを浸漬させたスモークドボタニカルサイダーです。

 

ホーリーバジルは、群馬は尾瀬の麓を拠点に養蜂業とハーブ栽培を行う8beeatのKrishna・Kapoor種、京都の香煙研究家Sanga IncenseのOya種を使用。

酵母・果実由来の酸味が効いたドライな飲み口の上で、緑萌える初夏を思わせる花や蜂蜜のような爽やかで甘い香りが軽快に踊ります。スモークドボタニカルの穏やかな薫香がレイヤーとなりそれらの鮮やかな香りをより引き立たせます。

 

ボタニックブンブンヘッドは夏の始まりを予感させる味わい。大地や樹々から発出される優しくも力強い緑のエネルギーを全身で感じながら、本バッチをお楽しみください。

Brewer's Note

ホーリーバジルは煙草のように吸うものらしい。そんな煙をサイダーで表現したホーリーバジルのボタニックブンブンヘッド。

 

野生酵母で主発酵した後、ホーリーバジルを投入。ホーリーバジルはSanga IncenseのOyaをベースに8beeatのKrishna、Kapoorをブレンド。酸味を想起させる香りの中に僅かな甘さとスモーク。レモングラスやホップに含まれるネロール(バラの香りがするゲラニオールのシス異性体)、清涼感溢れる結晶性テルペノイド化合物で有名な樟脳、どちらもホーリーバジル特有の香りがグラスの中に漂います。

 

口内で感じる桂皮油に含まれるスパイシーなニュアンスのオイゲノール、舌にまとわりつくフラボノイドと僅かなスモーク。ボタニックブンブンヘッドは夏の始まりのサイダーです。