テーブルに彩りを。皆でシェアする喜びと味わい深いひとときを。
バレルロンダリングとフルーツを組み合わせるプロジェクトが大瓶でスタートしました。この大瓶プロジェクトは、ご家庭や飲食店などにおいて複数名でボトルシェアを楽しむように、『サイダーの奥深さや美味しさを皆で共有できる場を作り、そこに彩りを添える』というコンセプトのシリーズです。
1本目となる今作は、イチジクをペアリングさせた「サノバスミス ダム イチジク」です。
バレルロンダリングは、伝統的醸造用品種を用いて木樽熟成を行ったヘリテイジバレルエイジドサイダーです。2022年産の果実で仕込み秩父蒸留所の2nd Fillバーボンバレルで長期熟成を行った原酒と、2023年産の果実で主発酵のみ行った原酒の2つをブレンドし、熟成感とフレッシュ感のバランスを整えるよう仕上げました。木樽熟成の原酒はフルーツとの相性が抜群です!創業当初から構想していた、大瓶でフルーツを掛け合わせるこの新しいスタイルのサイダー。
今回は糸魚川にある清耕園ファーム様のイチジク 「桝井ドーフィン」を使い、野生酵母の発酵を行いながら、バレルエイジした原酒とブレンドして味がなじむまで熟成させました。
このバッチは炭酸を含まないスタイルのサイダーになります。熟成ホップやバーボン樽・専用品種のタンニンの質と、イチジクが持つ舌に絡むような粘性や柔らかく繊細な香りを楽しみながら、皆様でシェアするようにご賞味いただけると幸いです。
このシリーズはまだまだ続きますのでお楽しみに!