Son of the Smith Hard Cider

“Geeks Only 5”

Spec

サノバスミス ギークスオンリー5

LOT No.: GO-2505A

Style: スペシャリティーサイダー / Specialty Cider

ALC: 7.0%

Apples: Yarlington Mill, Jonathan, Dolgo Crabapple, Shinano Lip

Mix Fermentation: Wild Yeast & Norwegian Kveik Strain

With: Freash Hop Homegrown Cascade 2024

Other: Peach, Apricot

Story

「Geeks Only」は、発酵Geekによる発酵Geekのための発酵追及シリーズ。
今作は4年ぶりとなるナンバリング「5」です。

発酵Geekに捧ぐ5番目の液種のテーマは、発酵の最先端である「Co&Mix Fermentation」。


Geeks Only 5は、夏期の豊酸品種であるドルゴクラブ、シナノリップ・紅玉と、イギリス系醸造用品種のヤーリントンミルの混合果汁を、リンゴ園に土着する野生酵母とノルウェー原産のKveik酵母の2種で主発酵させたスペシャリティーサイダーです。4との大きな違いは、Mix FermentationとCo Fermentationをミックスした点になります。Co Fermentationとは、複数の原料(例:りんご、もも、あんず)を同時に発酵させること。つまりは原料間の相互作用によるプロセスです。 Mix Fermentationとは、微生物の多様性による複雑な発酵を目的としており、複数の微生物(例:野生酵母とKveik酵母)を組み合わせて使用する発酵方法です。

 

夏リンゴによる多層的な酸味、自家栽培のFresh Hop 2024(9ヵ月熟成)のAstrengencyからなるコンビネーションをご賞味いただきながら、発酵そのものの奥深さ・複雑さを掘り下げるようにお楽しみください。