Son of the Smith

“YEAST COAST Hozuki remix”

Spec

サノバスミス イーストコースト ホオズキリミックス

LOT No.: YC-2505B

Style: ヘリテイジバレルエイジドフルーツサイダー / Heritage Barrel-Aged Fruit Cider

ALC: 7.5%

Apples: Porter’s Perfection, Chisel Jersey, Harry Master’s Jersey, Tremlett’s Bitter, Yarlington Mill, Dabinnet, Bulmer’s Norman, Calville Blanc, Sharp & Sweet variety, etc.

Yeast: Wild Yeast

With: Ground Cherry

Aged in: Chichibu Bourbon Barrel

Story

テーブルに彩りを。皆でシェアする喜びと味わい深いひとときを。

 

バレルロンダリングとフルーツを組み合わせたこの大瓶プロジェクトは、ご家庭や飲食店などにおいて複数名でボトルシェアを楽しむように、『サイダーの奥深さや美味しさを皆で共有できる場を作り、そこに彩りを添える』ことをコンセプトにしたサイダーです。

 

今作は、長野県白馬村産の食用ホオズキをペアリングさせた「サノバスミス イーストコースト ホオズキリミックス」。

ベースとなるバレルロンダリングは、伝統的醸造用品種を用いて木樽熟成を行ったヘリテイジバレルエイジドサイダーです。2022年産の果実で仕込み秩父蒸留所の2nd Fillバーボンバレルで長期熟成を行った原酒と、2023年産の果実で主発酵のみ行った原酒、2024年産のキーヴィング(自然発酵)による原酒の3つをブレンドし、熟成感とフレッシュ感のバランスを整えるよう仕上げました。このような木樽熟成の原酒はフルーツとの相性が抜群!創業当初から構想していた、大瓶でフルーツを掛け合わせる新しいスタイルのサイダーです。

 

ホオズキは過熟になるまで放置して一粒一粒丁寧に収穫したものを使用しています。これを加圧発酵させて野生酵母を獲得後、りんごと共発酵させて仕上げています。さらに、自社カスケードホップ2024を加えて、より一層奥深い味わいに仕上げました。ホオズキが持つ桃やアプリコットのような甘く芳醇なフルーツの香り、ホップの渋みやりんごの収斂味、木樽由来のタンニンが重なり、複雑で長い余韻をお楽しみいただけます。

Brewer’s Note

今作は、複数の原料を同時に発酵させる「共発酵技術」と、異なる種類の微生物を組み合わせる「複合微生物発酵」という、2つの革新的な手法を用いて醸造しています。

 

ホオズキに含まれるγーウンデカラクトンは、ピーチのような甘くフルーティーな香り。熟成ホップのアストレンジェンシーなタンニンをアルデヒドと反応させてタンニンの質を変えるよう取り組みました。