Son of the Smith Hard Cider 

“U.N.I.T.Y.”

Spec

サノバスミス ユーエヌアイティワイ

LOT: UN-2107A

Style: ボタニカルサイダー / Botanical Cider

ALC: 7.0%

Apples: フジ

Yeast:Wild Yeast、Liquid Yeasts(Omega Yeast)

With: レモングラス

Story

U.N.I.T.Y.は、「“Unfeasible Niche by Intricate Tactics of Yeast” : 複雑な酵母戦術による実現不可能なニッチ」の略。国内生産量が最多でありながら、これまで醸造には不向きとされてきたフジについての課題解決を目指したNIGHTHAWKSの後継機です

 

フジを搾汁後、果皮に付着した野生酵母によるマセラシオン発酵とOmega Yeast社の複数酵母群による発酵を重ねることで、単調になりやすいフジの果汁をベースにしながらも、より一層複雑なニュアンスに仕上げました。スペインのシードラの様な酢酸と乳酸感、ナチュールワインのような香りと豆や出汁を感じるような仕上がりをお楽しみください。

Brewer's Note

フジに自生する野生酵母とOmega Yeast社の液体酵母を使用した超実験的サイダー。フジはSweetに分類され、発酵してもタンニンや酸味を感じないということから発酵に不向きな品種として扱われてきました。特徴がないということは、複雑な発酵をすれば全ての情報が液体全面に現れるのではないか?という仮説を立て、今ここでしかできない複雑な発酵表現にチャレンジしてみました。

 

リンゴはカットして一晩放置することで野生酵母を湧き立て、搾汁工程でリンゴカスを大量に使用してマセラシオン発酵をし(亜硫酸はほぼ使用せず)、発酵の立ち上がりを確認してからOmega Yeast社の酵母群を次々に使用していきました。野生酵母と市販酵母の調和、複雑な酵母由来の香気をじっくりとお楽しみください。